Makanan yang Bikin Awet Kenyang
Makanan yang Bikin Awet Kenyang Pernahkah Anda mengalami hal ini; sarapan pukul 8 pagi dan sudah merasa lapar lagi satu jam kemudian? ...


Studi terbaru dari Pennington Biomedical Research Center di Baton Rouge, Los Angeles, menemukan bahwa orang dengan kelebihan berat badan yang makan telur untuk sarapan tidak merasakan lapar lebih lama. Partisipan penelitian menunjukkan adanya penurunan level grehlin, hormon perangsang nafsu makan yang memberitahu otak untuk makan. Sementara itu, hormon PPY yang membantu perut terasa lebih kenyang meningkat.
Buah berwarna hijau dengan rasa creamy tak hanya lezat, tapi juga kaya akan serat dan lemak tak jenuh yang baik bagi jantung. “Makanan yang mengandung lemak dan serat tinggi perlu waktu lama bagi tubuh untuk dicerna, sehingga Anda merasa kenyang lebih lama tanpa harus makan banyak kalori,” ujar Erin Palinski, RD, penulis ‘Belly Fat Diet for Dummies’. Penelitian juga menunjukkan bahwa oleic acid, jenis lemak tak jenuh yang terkandung dalam alpukat dapat ‘memerintahkan’ otak untuk memberitahu bahwa perut Anda sudah kenyang dan tak perlu makan lagi. Tapi perlu diperhatikan, alpukat buah yang tinggi kalori jadi batasi konsumsinya. Cukup setengah potong setiap hari.
Satu sajian (mangkuk) kacang merah, kacang polong, kacang hijau, buncis atau lentil mengandung protein, karbohidrat kompleks dan lemak sehat. Menurut ahli diet dan herbal Julie McGinnis, penelitian telah menunjukkan bahwa perpaduan nutrisi tersebut bisa menjaga kadar gula darah tetap stabil. “Stabilnya gula darah berarti perut Anda terasa kenyang dalam jangka waktu yang lama,” terang Julie.
Penelitian dari Purdue University di Indiana, Amerika Serikat menemukan bahwa orang yang yang menambahkan 1/2 sendok teh cabai merah bubuk/kering ke makanannya, bisa makan 60 kalori lebih sedikit di sajian menu berikutnya. Sebagai tambahan, 1/2 sendok teh cabai juga bisa membakar ekstra 10 kalori karena keluarnya keringat.
Menurut studi terbaru dari Pennsylvania State University, wanita yang makan satu porsi sup ayam rendah kalori atau sup labu kuning sebagai camilan di pagi hari, mengasup 100 kalori lebih sedikit saat makan siang. Jumlah ini jauh lebih sedikit ketimbang wanita yang sarapan dengan ayam dan nasi.
Di antara semua kacang, almond memiliki kandungan serat yang paling banyak dalam setiap porsinya (mangkuk kecil). Seperti diketahui, serat yang tinggi akan menjaga Anda dari rasa lapar yang berlebihan. Saran Julie, konsumsilah sekitar 15 butir almond sebagai camilan di antara jam makan siang dan malam (sekitar pukul 3-4 sore). Cara ini akan mengurangi hasrat Anda untuk makan cookies, biskuit atau cokelat.